
Grillo
Coltivato nella vigna di “San Nicola”. sulla sponda della riserva naturale del lago Preola e dei Gorghi Tondi, nasce un vino fresco con un buon corredo aromatico, dotato di buona acidità e notevole freschezza.
Si sposa elegantemente con piatti a base di pesce.
Classificazione: SICILIA D.O.C
Varietà: Grillo – BIO
Zona di Produzione: Mazara del Vallo (TP)
Nome del Vigneto: San Nicola
Altimetria: 20m s.l.m.
Terreno: Medio impasto calcareo
Resa per ettaro: 100 q.li/ha
Densità di Impianto: 3.500/4.000 piante per ettaro
Sistema di Allevamento: Controspalliera con potatura a guyot, capo a frutto 5 gemme
Epoca di Vendemmia: Prima decade di Settembre
Tecnica di Vinificazione: Dopo diraspatura, l’uva viene raffreddata per limitare i processi di macerazione, spremitura in pressa soffice dopo 4 / 6 ore di macerazione a freddo e fermentazione in acciaio a temperatura controllata . Affinamento con sur – lìe sui lieviti per 4 mesi, imbottigliamento a freddo. Almeno due mesi in bottiglia prima di essere commercializzato
Temperatura di fermentazione: 14°C 16°C
Durata della fermentazione: 16/20 giorni
Dati Analitici: alcol 13% vol
Come servirlo: Servito in calici a tulipano di media ampiezza. Ottimo 9°C 10°C
Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Intenso e armonico con note agrumate e di frutta esotica
Piacevole equilibrato con buona sapidità e sentori di Sicilia
